Автосалоны с целью удержания покупателей используют практику предоплаты за автомобиль. Если клиент пришел в магазин с твердым намерением купить машину, а в этот день не оказалось авто требуемого цвета или комплектации, сотрудники салона предлагают внести залог. Оформляют договор купли-продажи, в котором указывают внесенную сумму денег. Сделка выгодна обеим сторонам – магазин нашел покупателя, а тот может спокойно жить, зная, что в определенный срок он получит автомобиль.

картинка возврат аванса в автосалоне

Нюансы предоплаты

Участники сделки несут обязательства и обретают определенные права. По закону № 2300 «О защите прав потребителей» покупатель имеет право потребовать возврат задатка за автомобиль в двойном размере при невыполнении обязательств со стороны автосалона. Не всегда удается вернуть задаток. Исход дела зависит от обстоятельств. При покупке необходимо обращать внимание на точность указания терминов: аванс, задаток, залог. От того, какое слово указано в договоре или соглашении зависит исход дела:

  • аванс – это выплата денег до передачи товара. Передается без заключения договора купли-продажи. Чаще всего сумма указывается в соглашении о передаче товара;
  • задаток – выплата сумму в счет будущих платежей, являющаяся подтверждением выполнения условий договора;
  • залог – подтверждает право кредитора реализовать заложенный предмет при неисполнении обязанностей второй стороной.

Условия возврата залога

Возврат аванса за автомобиль возможен при отказе от покупки, если у машины обнаружены недостатки. За расторжением сделки необходимо обратиться в салон в течение 15 дней. За это время необходимо доказать обнаруженные дефекты. По прошествии 15 дней вернуть средства можно только лишь при наличии существенных недостатков, препятствующих вождению автомобиля.

Вернуть аванс можно также, если продавец нарушил обязательства по своевременной передаче товара. Дилер обязан возместить убытки покупателю и выплатить неустойку за каждый день просрочки.

Предоплата за автомобиль возвращается покупателю при следующих условиях:

  • продавец не выполнил обязательства – не поставил в срок автомобиль, авто неполной комплектации или ненадлежащего качества;
  • покупатель имеет право отказаться от покупки в любое время, уплатив при этом расходы на исполнение договорных обязательств.

Что предпринять, чтобы вернуть предоплату

Чтобы вернуть предоплату, следует обратиться к продавцу в письменной форме. Образец заявления на возврат предоплаты за автомобиль можно взять в интернете. Заявление пишут на имя руководителя салона. В претензии указывают причину расторжения договора. При отказе продавца жалобу отправляют заказным письмом с уведомлением. В течение 10 дней продавец должен рассмотреть претензию и вернуть предоплату покупателю.

Если салон отказывается вернуть авансовый платеж, следует обратиться в суд или Роспотребнадзор. Для этого требуется собрать перечень документов для доказательства неправомерности действий продавца. При отсутствии договора потребуется освидетельствование с приглашением не менее 2-х свидетелей.

Также стоит отметить,что иметь дело нужно с проверенными автосалонами. На нашем сайте представлены отзывы об автосалонах Самары, Иркутска, Уфы и иных российских городов. Информация публикуется только достоверная.

Автор: Андрей Кривцов