Переоформление машины в ГАИ является достаточно сложной процедурой, от которой требуется максимальная внимательность и ответственность для заблаговременного просчета возможных рисков.

смена собственника авто

Особенности процедуры

Смена собственника ТС осуществляется по официальному договору о купле и продаже. Переоформление машины проводится поэтапно:

  1. Вначале делается, подписывается документ КП в трех образцах (один передается бывшему водителю, следующий – новому, последний – сотрудникам МРЭО).
  2. Затем заполняется паспорт транспортного средства, где в отведенном разделе указывается информация о новом собственнике, проставляется дата составления документа и подпись сторон.
  3. Потом непосредственно приобретается машина, впоследствии передается с копиями свидетельства о снятии с учета, госрегистрации, диагностической автокартой, ключами.
  4. В конце переоформляется транспорт в МРЭО, где на процедуру являются оба участника или представителя.

Смена собственника авто происходит при предоставлении покупателем следующих документов:

  • российского паспорта;
  • заявления о сохранении номеров (если он желает);
  • копии ДКП;
  • оригинал ОСАГО.

Порядок переоформления авто включает в себя предоставлением продавцом паспорта, ПТС, свидетельства о постановки ТС на учет и копии КПД. По мере рассмотрения заявления уплачивается госпошлина и передается инспектору. После оплаты пошлины выдается документ о том, что переоформление прошло успешно.

Документы и стоимость

Вне зависимости от того, сколько стоит переоформление машины, для прохождения процедуры требуется гражданский паспорт обоих сторон, ПТС, свидетельство о госрегистрации, автомобильная карта диагностики от ГИБДД, ОСАГО, оригинал или копия доверенности (при участии представителя одной из сторон).

Тариф разный на переоформление транспорта. Он зависит от смены или сохранения старых номеров. При сохранении старых госномеров, необходимо заплатить 850 рублей, 500 рублей из которых будет отдано на новое регистрационное свидетельство, а 350 рублей на обновление информации в ПТС.

Если в ходе решения вопроса выяснится, что в ПТС нет места на заполнение новых граф, потребуется его заменить за 450 рублей. Переоформление машины без сохранения госзнаков будет стоить 2850 рублей. Установка обновленных госномеров оценивается в 2021 году в 2000 рублей. При желании выбора номеров требуется доплата.

В результате, транспортное переоформление считается достаточно непростой задачей, для выполнения которой следует знать некоторые тонкости процедуры. Изучив их, можно выполнить процедуру быстро без возможных негативных последствий в будущем.

Автор: Андрей Кривцов