Принимая автомобиль после заключения договора купли-продажи у официального дилера, убеждаются, что транспортное средство соответствует описанному в акте приема-передачи, исправно и не имеет повреждений. Во время наружного осмотра автомобиля можно увидеть неисправности, внешние повреждения, которые становятся причиной отказа от дорогостоящей покупки. Оформлять сделку необходимо только после проверки транспортного средства и правоустанавливающих документов.

картинка правила покупки авто в салоне

Проверка нового автомобиля

Эксперты советуют покупателям до сделки проверять информацию, внесенную в документы. Большое количество людей не проверяют правильность персональных данных, сведений об автомобиле. Неправильно внесенные сведения становятся причиной отказа сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения от оформления транспортного средства на учет. Сверяют год выпуска автомобиля, VIN – номер и информацию из ПТС.

Кроме проверки документации покупатель осматривает новое транспортное средство на работоспособность всех опций: электростеклоподъемников, кондиционера, аудиосистемы.

Двери в салоне и багажнике должны открываться без скрипов и постороннего шума. При наружном осмотре багажника водители обращают внимание на наличие запасного колеса, набора инструментов водителя.

Убедиться в работоспособности системы освещения в автомобиле можно, включив фары в различных режимах. Осмотр приборной доски поможет понять, правильно ли работает электроника.

Менеджер автосалона при покупке автомобиля обязан выдать покупателю на руки два комплекта ключей. Во избежание недоразумений необходимо завести двигатель автомобиля поочередно каждым ключом.

Двигатель автомобиля на холостом ходу должен работать без рывков, посторонних шумов и скрипов.

Обнаружение вмятин, сколов и царапин является основанием для составления претензии на имя руководителя автосалона с требованием устранения дефекта. Эксперты советуют покупателям быть внимательнее к менеджерам и проверять кузов автомобиля на предмет повреждений тщательно.

Пробег нового автомобиля варьируется в пределах 15-20 км, если эта цифра отличается, покупателю нужно задуматься о чистоте сделки.

Проверка документов после подписания акта приема-передачи

После подписания документов продавец обязан передать покупателю:

  • Паспорт транспортного средства;
  • Договор купли-продажи;
  • Сервисную книжку;
  • Инструкцию по эксплуатации автомобиля.

Внимательность и осмотрительность позволят покупателю избежать ненужного беспокойства и волнения, а также затрат на ремонт нового автомобиля.

На сайте viborsalon.ru представлен честный рейтинг автосалонов в Москве, Иркутске, Оренбурге, Уфе и других городах. Ознакомиться с услугами, а также отзывами покупателей можно в разделе информации о конкретном автомобильном салоне.

Автор: Андрей Кривцов