Покупку автомобиля в салоне выбирают многие покупатели, поскольку считают это безопасным. Однако, чтобы не оказаться обманутым при такой покупке, не следует спешить. Здесь следует учесть особенности покупки авто в салоне. Важный момент – осмотравто покупателем.

покупка авто в салоне что нужно знать фото

Надо проверить, если на машине подтеки жидкости, имеются ли на кузове вмятины, царапины. Двери, капот, багажник – не должны быть изогнутыми, неровными. Проверьте, как работает сигнализация во всех режимах, постановку-снятие с охраны, действие на удар или открывание дверей. Внутри салона обратите внимание, нет ли повреждений пластика и материала сидений. Рекомендуем протестировать работу компонентов: кнопок и рычагов управления, ремней безопасности, музыкального оборудования.

Тест-драйв

Такая проверка поможет понять, как ведет себя понравившийся автомобиль в пути. Некоторые салоны могут не позволить покупателю сесть за руль, если тот находится в возбужденном виде. В подобной ситуации управлять будет представитель продавца, а будущий собственник сможет контролировать всем с салона. Многие продавцы для тест-драйва предлагают автомобили разных комплектаций. Рекомендует тестить как базовую модель, так и люксовую. После этого вы почувствуете разницу в машинах.

Договор

Дилеры предлагают стандартный договор купли-продажи, поэтому покупатель не может внести в него поправки. Рекомендуем тщательно прочитать все пункты соглашения. Обязательно посмотрите на такие моменты:

  • сроки поставки машины;
  • величину аванса;
  • возможность возврата;
  • полную модификацию транспорта.

Оплата и первоначальная выплата

Каждый продавец устанавливает свой первоначальный взнос. Эта сумма необходима для того, чтобы у продавца была гарантия, что машину точно купят. В большинстве случаев эту сумму обратно не возвращают. Также покупателю предстоят и другие расходы:

  • оформление страхового договора;
  • уплата госпошлины;
  • техническое обслуживание;
  • дополнительный инструмент;
  • замена колесных дисков, установка оборудования;
  • приобретение аптечки.

И это далеко не все расходы. В среднем дополнительные расходы могут составить до 15% цены автомобиля.

Гарантийные обязательства

На новую машину распространяется гарантия дилера. То есть в случае поломок, не связанных с аварией или прямым воздействием на транспорт и его узлы, восстанавливать авто в течение гарантийного периода будут бесплатно. Распространены случаи, когда авто снимают с гарантийного срока. Такое случается, когда владелец устанавливает допоборудование или ремонтирует авто в неофициальном сервисе или собственными силами. Поэтому при покупке транспорта, уточните, какие действия могут привести к потере гарантии.

Вопрос страхования

Законодательно можно страховать автомобиль в течение десяти суток с даты его покупки. То есть во время оформления договора купли-продажи можно не оформлять страховку. Но и тянуть с оформление страхового договора не следует, поскольку от ДТП никто не застрахован. При наступлении страхового вы сможете рассчитывать на компенсацию причиненного убытка.

Мы подготовили для вас рейтинг автосалонов Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Иркутска, Оренбурга, Самары и других городов в России. Мы поможем найти честного, надежного дилера, который работает в рамках закона.

Автор: Андрей Кривцов