В наши дни, когда среди официальных дилеров огромная конкуренция, случаи обмана велики. Менеджеры салонов идут на любые ухищрения, лишь бы продать автомобиль. Развод в автосалонах проводится по многочисленным схемам. Одни жонглируют специальными предложениями, другие — обманывают с договорами, третьи — делают упор на цены. Покупателям не остается ничего, кроме как согласиться предлагаемыми услугами. Ведь куда бы покупатель не обратился, его обманут.

фото обман в автосалонах

Далее поговорим о том, с чем клиент может столкнуться, переступив порог автосалона.

Многочисленные условия

Первым делом покупатель звонит в автосалон, по телефону менеджер сообщает, что предпочитаемая модель в наличии, и ее цена соответствует той, что отмечена на сайте. Воодушевленный покупатель мчится в салон, чтобы успеть купить машину на таких привлекательных условиях.

Однако, на месте вскрываются другие детали: низкая цена доступна при выполнении ряда требований — сдаче своего старого авто в Trade In, оформлении страхового договора, покупке дополнительного оборудования на определенную сумму и пр.

Невыгодный кредит

Например, в салоне дополнительно к машине предлагают купить коврики и сигнализацию за 50 тысяч руб. Обычно покупатели соглашаются на это. При этом когда достаточной суммы для покупки авто не бывает, дилер предлагает оформление кредита.

Обман в автосалонах заключается в том, что менеджеры предлагают оформить ссуду в том банке, который делает более выгодные условия не покупателю, а менеджеру. Финансовые учреждения борются с конкурентами, подкупая представителей дилеров средствами или подарками.

Скрытые недостатки машины

После покупки машины выясняются скрытые проблемы, о которых в салоне не говорили. Новые автомобили повреждаются при перевозке или во время тест-драйва. Чтобы не понижать стоимость, продавец ремонтирует машину и реализует как новую. Если подписан акт приема-передачи, то доказать, что вы купили битый автомобиль, а не сами его разбили и покрасили, будет проблематично. Чтобы не оказаться обманутым, перед покупкой рекомендуется тщательно проверять авто. Надежнее будет привлекать к осмотру эксперта.

Продажа автомобилей «мертвым душам»

Этот вид деятельности автосалонов к реальным покупателям не имеет прямое отношение, но иногда причиняет неудобства. Каждый продавец имеет свою схему продаж, за которые получает привилегии от представительства бренда. Но не всегда получается выполнить поставленный план.

В таких случаях дилеры обманывают представительство, оформляя не проданные авто по ксероксам документов, например, на отказавшихся покупателей – копии их документов у дилера-то имеются. Составляется фиктивное соглашение купли-продажи, заполняется копия паспорта транспорта, далее все это отправляется в представительство, которое после этого считает машину проданной.

Суть в том, что после фиктивного оформления стартует отсчет срока заводской гарантии. То есть, если потом машину реально продадут, например, через полгода, то реальный покупатель не досчитается шести месяцев гарантийного срока. При наступлении гарантийного случая у покупателя могут возникнуть серьезные проблемы, решение которых придется находить в суде.

У нас представлены отзывы на популярные автосалоны Бастион, Стелла, Казань, Олимп и другие. Мы поможем вам подобрать честного, надежного дилера, который работает на «прозрачных» условиях.

Автор: Андрей Кривцов