Вопрос, как избежать обмана при продаже авто интересует как продавцов, так и покупателей, так как на практике встречаются оба варианта в виде пострадавшей стороны. Рассмотрим часто встречающиеся мошеннические схемы.

обман при покупке авто картинка

Покупка старой машины под видом новой

Мошенничество при покупке авто встречается как при продаже с частных рук, так и в автосалоне. К таким уловкам прибегают нечестные сотрудники, старающиеся получить завышенную прибыль от сбыта б/у транспортного средства по цене нового автомобиля. Чтобы не попасться на обман, необходимо проверить ТС в автосервисе.

Предложение машин в другой комплектации

В целях повышения продаж сотрудники автосалона могут сбыть покупателю авто другой комплектации вместо предложенной. Обычно предлагают машину в другой комплектации при акциях. Магазин объявляет снижение цены на ТС, а в самом деле при выяснении обстоятельств получается, что продает автомобиль с минимальной комплектацией по рыночной цене. Обман в том, что никакой скидки на самом деле нет. Если вы не разбираетесь в технических особенностях машин, пригласите специалиста, который поможет избежать подобной покупки.

Подделка документов

Угнанные машины продают с поддельными документами, где часто бывает, что фальшивый ПТС и удостоверение личности. Проблемные автомобили также предлагают без технического паспорта. Покупателя должно насторожить при приобретении автомобиля с рук обстоятельство, если срок владелец пользовался им менее года. Обычно быстро пытаются избавиться от залоговых, кредитных машин.

Покупка автомобилей с дефектами

Купить авто с замаскированными дефектами можно не только у частного продавца, но и в автосалоне. Причем есть угроза приобретения машины не просто с завуалированными царапинами на кузове, но и с переставленными деталями и узлами. При обнаружении дефекта продавец может скинуть за легкие царапины в незаметных мессах корпуса, но при этом может ждать другой сюрприз – у авто изношенные детали, что чревато скорым ремонтом и предстоящими расходами на него.

Кредитные авто

Мошенники при продаже авто снижают цену, чтобы быстрее избавиться от транспортного средства, заложенного в банке. ПТС отсутствует, так как находится в офисе банка. После заключения сделки банк отнимает авто у нового владельца.

Обман продавцов авто

Обман при продаже авто возможен и для продавца. Это может быть сделка с оформлением доверенности на третье лицо. В этом случае покупатель забирает у владельца ТС договор купли-продажи, рвет на глазах копию. А после завершения сделки приходит к продавцу с оригиналом договора и требует вернуть ему машину.

Можно потерять и автомобиль и деньги, приняв при сделке фальшивые купюры или «куклу» – пачки денег, укомплектованные пустыми бумажками и прикрытые сверху настоящими купюрами.

Чтобы избежать обмана при купле авто, необходимо пригласить специалиста, который осмотрит ТС и даст одобрение на покупку. При покупке машины в автосалоне обратите внимание на отзывы покупателей. О многих схемах рассказывает и РОСПОТРЕБНАДЗОР.

Посмотреть проверенные автосалоны, такие как АЦ Оренбург и отзывы о них вы можете здесь на сайте.

Автор: Андрей Кривцов