Если вы мечтаете о надежном авто, а финансовые возможности не позволяют купить новый автомобиль, то можно приобрести б/у. Выясним, какая машина до 5000 долларов доступна на рынке подержанных автомобилей. 

Авто Hyundai Getz – в разработке которого вместе с корейскими конструкторами принимали участие представители известных концернов Митсубиши и Мерседес. Машина выпущена в 2002 году. Модельный ряд содержит авто с четырьмя вариантами двигателей. При своевременной замене масла двигатель работает безупречно. Не вызывают проблем коробка передач и сцепление. 

Надежный автомобиль за 5000 долларов – Renault Logan. За такую цену можно приобрести выпуск 2002 – 2008 года. Автомобиль обладает надежными техническими характеристиками, адаптирован к условиям российских дорог. Возможна заправка бензином марки АИ-92. Оснащен надежной МКПП. Замена амортизаторов обходится недорого – всего в пределах 7,0 тыс. рублей. Эта машина есть в автосалоне Байкар, отзывы на который представлены у нас на портале.

Лучший бу автомобиль до 5000 для большой семьи – Dodge Caravan. Компактный симпатичный «вэн» с просторным салоном, оригинальными сдвижными дверями, перемещающимися по кузову креслами.

В ТОП авто для консервативной публики входит Nissan Almera classic выпуска 2002 – 2008 года, отличающийся долговечным двигателем.

Стильный хэтчбек Citroen C4 1-го поколения выпуска 2004 – 2010 года отличается изящным экстерьером и оригинальным интерьером салона. Надежный двигатель объемом 1,6 л. безупречно работает при надлежащем качестве топлива. Легко управляемая машина подойдет молодежи.

Лучший автомобиль за 5000 долларов – Ford Focus I, отличающийся приятным экстерьером, обтекаемой формой, выпускается с четырьмя вариантами двигателей, с ручной и автоматической коробкой передач. Двигатель и узлы надежны, но слабое место – бензонасос, приходящий в негодность после 50000 км.

Как проверить машину при покупке с рук

Чтобы приобретение подержанного автомобиля не превратилось в бесконечную вереницу дорогих ремонтов, необходимо тщательно проверить:

  • по базам – узнайте ВИН-код и ФИО продавца, и пробейте базу на сайтах ГИБДД, ФССП, Федеральной нотариальной палаты, «Автокод». Здесь можно определить, не находится ли машина в розыске, не заложена ли в ломбарде, попадала ли в ДТП. А также посмотреть комплектацию, узнать о прежних владельцах;
  • ПТС – если вам предъявляют копию паспорта, это должно вас насторожить – значит, машина угнанная. Обратите внимание на фамилию владельца – она должна совпадать с фамилией, указанной в удостоверении личности;
  • внешний вид авто – проверка должна осуществляться в хорошо освещенном месте;
  • кузов – приглядитесь к болтам. В заводском состоянии у них гладкая поверхность. Если болты откручивались, то на корпусе можно обнаружить следы;
  • зазоры между кузовными панелями – они должны быть одинаковой толщины на всем протяжении панели;
  • лакокрасочное покрытие – опытный автолюбитель на глаз определяет крашеные детали. Обычному пользователю лучше воспользоваться толщинометром;
  • маркировку стекол – наличие логотипа производителя подтверждает оригинальное происхождение стекла;
  • пространство под капотом – осмотрите двигатель, лонжероны, полки крыла. Наличие трещин, деформаций свидетельствует о том, что машина попадала в ДТП;
  • салон – неравномерные зазоры между обшивкой говорят о ремонте после аварии. Если в зоне подушки безопасности обнаружили разрыв панели, значит авто действительно попадал в серьезное ДТП.

Электронику проверяют диагностическим сканером. Переносные модели используют при самостоятельной диагностике. Тщательное обследование лучше провести на стационарном оборудовании в СТО официального дилера.

Автор: Андрей Кривцов