Банки внедряют политику кредитования, и люди с удовольствием покупает машины в долг. Но в условиях быстро меняющейся экономики некоторые граждане неожиданно остаются без работы и средств к существованию. В этом случае единственным выходом оказывается продажа кредитного автомобиля. Если раньше это было невозможно, то сегодня появилось законные способы, которые рассмотрим в данной статье.

фото кредитное авто

Досрочное погашение кредита

Можно досрочно погасить кредит одним из двух способов:

  1. Оформить потребительский кредит, оплатить задолженность банку, взять ПТС, продать автомобиль. Вы получите на руки сумму денег, из которой часть пойдет на погашение потребительского кредита;
  2. Найти покупателя, соглашающегося выплатить залог. Продажа автомобиля, купленного в кредит, осуществляется по следующей схеме:
  3. возьмите деньги от покупателя под расписку;
  4. за 10 дней до внесения суммы уведомите банк о погашении долга;
  5. внесите остаток с начисленными процентами;
  6. банк погашает долг и выдает соответствующую справку;
  7. оформите сделку с покупателем, получите оставшуюся сумму.

Переоформление кредита

Предварительно уточните в банке, возможно ли переоформить кредит на покупателя. Найдите лицо, согласное с такими условиями, переоформите в банке все документы. Вы избавляетесь от задолженности, оформляете выгодную сделку продажи авто, и получаете деньги. А покупатель обретает желаемую машину с постепенной выплатой кредитной задолженности.

Переоформление залога

Задолжник имеет право оставить в залог в банке недвижимое имущество вместо машины. График платежа остается прежним, но собственник квартиры рискует остаться без жилья при невозможности выплаты долга.

Трейд-ин

Продажа кредитной машины возможна через автосалон. Многие салоны предоставляют услугу Трейд-ин, дающую возможность избавиться от старого авто, но с условием покупки нового автомобиля. Минус сделки в том, что продавец теряет от 15 до 20% от суммы машины. А плюс состоит в отсутствии необходимости иметь дело с банком – автосалон урегулирует все вопросы самостоятельно. Услуга популярна, к примеру у автосалона Югра.

Продажа с помощью банка

Необходимо написать заявление в банк о невозможности выплаты задолженности, и подтвердить каким-нибудь документом. Это не лучший способ, так как банк выставляет авто на аукцион. Торги совершаются с целью скорой продажи ТС, поэтому часто бывает, что сумма от продажи едва покрывает задолженность.

Получение разрешения

Столкнувшись с непредвиденной ситуацией и невозможностью выплаты долга, можно взять разрешение в банке на продажу автомобиля. Банк может сократить размер и сроки платежа, но при необходимости выдаст разрешение на продажу авто.

Не стоит использовать незаконные способы продажи, если знаете как продать авто на законных основаниях.

Автор: Андрей Кривцов