Новый рынок автомобилей после пандемии коронавирусной инфекции немного видоизменился. Проблемы с экономикой отразились и на стоимости транспорта. Сейчас многие автосалоны и потенциальные покупатели задаются вопросом: когда упадут цены на автомобили? Точного ответа нет, но есть пара прогнозов, которые указывают на возможный рост цен и их ближайшее падение.

цены на авто фото

Сейчас рынок придерживается такой позиции: сначала определенный бренд может подрожать на 20-30%, но уже через 4-5 месяцев он значительно понизится в цене. Если кто-то планирует приобрести автомобиль, то лучше подождать, чтобы в результате не переплачивать, также можно воспользоваться скидками от дилеров с авторынка.

Почему стоит ожидать повышение цен на авто?

Стоимость импортных автокомпонентов, курс рубля, объемы господдержки – это факторы, которые влияют на повышение цен на автомобили в России. Спрос на авто не исчезает. Люди готовы покупать подержанные авто или новинки за любые деньги, которые предлагают автосалоны.

На ценообразовании отразились:

  • запуск ЭПТС;
  • подорожание деталей;
  • недостача расходных материалов.

Как заявляют эксперты, в этом году стоимость транспорта увеличивается преимущественно из-за ослабления курса рубля. Он становится на нижние позиции и теряет ценность. Дорожают импортные авто, зато машины от отечественных производителей при такой тенденции становятся более доступными.

Сейчас отмечаются компонентные цены на автомобили в 2021 году. Этот тренд пришел из 2020-го. Расценки подрастают постепенно, а затем моментально падают. Главное дождаться этого этапа.

О дефиците ходовых моделей

Для сравнения информации можно посмотреть, что про прогноз цен на авто говорит дилер и как сейчас осуществляется продажа. Ни один производитель не хочет работать в убыток, из-за слабеющего курса рубля цены на автомобили будут расти, даже если это подержанный транспорт с большим пробегом.  Стоит немного подождать и покупать, когда экономика достигнет баланса.

В 2021 году, как и в 2020, прослеживается увеличение цен на автомобили из популярного сегмента. Это происходит из-за перебоев в поставках, нарушения логистических цепочек, неравномерного наполнения складов.

Уже к осени этого года ожидается уменьшение стоимость автомобилей приблизительно на 5-10%. Это касается марок, которые появились на рынке 3-4 года назад. Распродажи новинок ожидать не стоит, это не выгодно для производителя.

Автор: Андрей Кривцов