Нередко встречается ситуация, когда покупатель, заплатив за авто, не может получить на руки ПТС. Объясняется это тем, что у продавца его нет, так как паспорт находится у изготовителя.

картинка салон не отдает птс

Причины невыдачи ПТС

Автосалоны заключают с производителем договор на поставку после реализации товара, и пока машины не будут проданы, ПТС не передадут. Но, бывает, что дилер, получив выручку от реализации автомобилей, не торопится отдавать их производителю, так как он крутит сумму в банке, наращивая прибыль от процентов. Иногда из-за неустойчивого курса валют, резких скачков на валютном рынке продавец не в состоянии выплатить поставщику деньги за машины.

Покупателя такие проблемы не волнуют – человек оплатил товар, и ему безразличны причины отсутствия ПТС. Иногда обращение к дилеру с просьбой отдать документ, приводит к предложению продавца расторгнуть договор. Не стоит сразу соглашаться, так как при этом клиент не получит возмещения ущерба, а только сумму оплаты за авто. 

Что предписывает закон

Согласно ст.456 Гражданского Законодательства РФ продавец обязан на основании договора купли-продажи передать покупателю товар с полагающимися документами.

Расторгнуть договор с выплатой неустойки, компенсации можно только после подачи претензии. Хотя в салоне могут сказать, что у авто нет никаких дефектов и повреждений, потому покупатель не вправе подавать претензию. Однако по закону отсутствие ПТС является техническим недостатком, из-за которого покупатель не может полноценно пользоваться автомобилем.

Подача претензии

Если автосалон не отдает ПТС, то можно получить неустойку за просрочку. Права покупателя охраняет «Закон о защите прав потребителей», согласно которому установлена неустойка в размере 0,5% в сутки от суммы оплаты товара. В договоре купли-продажи должен быть указан срок выдачи ПТС. Если паспорт не выдан за указанный период, то покупатель вправе направить претензию с требованием выдать ПТС, выплатить неустойку за каждый просроченный день. Можно добиться оплаты за причинение морального вреда в размере до 15000 рублей.

Образец претензия автосалону по ПТС можно найти и скачать в интернете. Возможно дилер проигнорирует претензию. В этом случае необходимо обратиться в суд. Лучше будет, если обратитесь к юристу, который окажет вам поддержку.

Ситуацию, когда дилер не отдает ПТС, можно использовать с пользой для себя, восполнив моральный ущерб, вернув неустойку.На нашем сайте представлен рейтинг надежных автосалонов Уфы, Оренбурга, Москвы, Иркутска и других городов России. Есть отзывы о популярных автосалонах – Бастион, Спринг Авто, Стелла и других.

Автор: Андрей Кривцов