Услуги такси пользуются высоким спросом среди россиян. Это неразрывно связано с постоянным ростом числа рабочих мест в таксопарках. Если интересует постоянная работа со стабильным потоком заказов или подработка в Москве, других городах, таки хороший вариант. Водители работают сами или получают заказы через службы. Расскажем, какие автомобили лучше всего покупать для работы и почему. Также таксист может взять авто в аренду непосредственно в таксослужбе. Каждый выбирает тот вариант, который устроит его по цене и качеству.

Критерии подбора автомобиля для такси

От типа, статуса автомобиля будет зависеть заработок таксиста. Поэтому, если хотите получать больше, быть на хорошем счету у агрегаторов и клиентов, стоит позаботиться о выборе соответствующего транспортного средства. Рассмотрим, какая машина лучше для такси:

  • Среднего статуса – премиальные автомобили для таксования обычно не берут. Дорогие машины сложно окупить, бюджетные малолитражки отпугивают клиенты.
  • Экономичная – машина для такси не расходует много бензина. Для города смысла брать авто с мощным двигателем просто нет.
  • Надежная – таксист на полной ставке накатывает за смену до 500 км. Рабочая лошадка в идеале выдерживает подобные нагрузки. Бюджетные российские машины и китайцы стоят заметно дешевле среднего сегмента, но могут не справляться с решением текущих задач.

Доступность комплектующих, сложность обслуживания – чем проще ремонтировать машину, тем лучше. Амортизация авто высокая, и сложностей с ремонтом или заменой запчастей быть не должно.

Комфортность, эргономика – автомобили под такси выбирают вместительные, уютные, с большим или средних размеров багажным отсеком. Хэтчбеки, трехдверные модели по этой причине отпадают.

Обязательно учитывайте класс службы – самая лучшая машина для такси должна отвечать перечисленным критериям и запросам клиентов. Есть статусные службы, но намного больше стандартных вариантов.

Список популярных марок, которые подходят для такси, – Volkswagen, Hyundai, Renault, Nissan, Mercedes, BMW, другие. Это могут быть модели Mercedes Benz, все машины от 2010 Hyundai, Лифан Солано, бизнес, комфорт класса от 2009 и от 2010 года. Более старые машины лучше не выбирать, сколько прослужит б/у автомобиль тоже неизвестно (покупайте новый). Мощности хватит л на 100, но это не строгое ограничение, автомат или механика – дело вкуса водителя, хотя чаще останавливаются на первом варианте.

Что требуют сервисы заказа такси

До выбора модели автомобиля уточните требования к авто Яндекс Такси или другой службы, в которой вы планируете работать. Самые популярные варианты – Яндекс, Убер и Гетт. Яндекс с Убером являются одной компанией, но как сервисы их рассматривают по отдельности.

Основные требования служб такси к автомобилям – исправность, презентабельный вид снаружи и внутри, чистота, 4 двери, наличие ремней на каждом месте. Представители компании осматривают транспортное средство лично или просят прислать фото. Автомобили для работы в Яндекс Такси должны быть не старее 2008 года для Москвы и 2007-го для Подмосковья. Требования к машинам бизнес класса выше, чем эконом, обычно нужны проверки.

Uber устанавливает аналогичные критерии, но автомобили UberBLACK должны быть строго черными. Брать машину до 2010 года не стоит, иногда сервис принимает в такси автомобили 2008-2009 годов (но риски отказа намного выше).

Gett – еще один крупный игрок рынка такси в России. Сервис рассматривает машины не старше 5 лет, проверяет наличие системы климат-контроля (она должна быть исправной). Цвет кузова черный, наличие дополнительных маркировок недопустимы. Более мелкие сервисы такси присутствуют в столице и регионах, они не так придирчиво подходят к подбору автомобилей, но и тарифы обычно ниже. Работать у лидеров рынка и зарабатывать по максимуму или искать более лояльные условия сотрудничества, каждый водитель решает для себя сам.

ТОП автомобилей для такси, которые выбирают чаще всего

Приведем рейтинг популярных моделей, которые гарантируют вам трудоустройство в хорошую службу, высокий уровень сервиса и работу по адекватным тарифам. В него вошли:

Hyundai Solaris – с коробкой автомат, мощным двигателем, хорошим багажником, по цене от 650 тыс. рублей в популярном автосалоне Формула авто, отзывы про который можно почитать на сайте. Это комфорт класс, ремонт доступный и простой. Купить Солярис можно с неплохими скидками, действует много кредитных предложений.

Kia Rio – модель с АКПП, экономичным расходом топлива и большим багажником, ценник аналогичный предыдущему варианту. Дизайн при этом «выше» среднего, салон производителем был доработан и стал выглядеть намного привлекательнее.

Renault Logan – купить его можно по цене от 530 тыс. рублей, короба автоматическая, расход топлива адекватный, багажник большой, а габариты кузова компактные. Модель нравится таксистам за простой сервис. Логаны стали относить к бюджетникам.

Skoda Rapid – автомобиль с коробкой автомат, багажником на 530 л, цены можно найти от 645 тыс. рублей. Динамичная машина для такси, вместительная, красивая, во многом похожа на Октавию, но стоит дешевле. На выбор покупателя доступны разные варианты комплектаций.

Ford Focus – доступен в кузовах седан, универсал, хэтчбек, цена будет от 745 тыс. рублей. Объем багажника 316-476 л с учетом модификации. Надежная рабочая лошадка, встречается в московских службах такси чаще всего.

Skoda Octavia – стоимость от 1 млн., есть механика и автомат, багажник вместительный. Последние версии идут с обновленным салоном, свежим дизайном. Доступен широкий перечень настроек сидений, трехступенчатый обогрев.

Toyota Camry – выбор выше среднего, цена тоже заметно отличается от предыдущих моделей и составляет не менее 1 млн. 400 тыс. рублей. Рабочая лошадка динамичная, комфортабельная. Пассажирам нравятся удобные сидения сзади и мягкий ход.

Мы назвали, какие машины берут в такси чаще в других. Именно их, согласно пользовательским оценкам, пассажиры рады видеть при оформлении заказа.

Автор: Андрей Кривцов